코피가 많이 난다면 연근이 좋다. 연근은 빈혈 개선에 도움을 주고, 항염증 효과와 항상화 효과, 혈압과 혈당의 조절에 도움을 주는 만능건강식품이다. 게다가 다른 뿌리채소와는 달리 연근 속의녹말이 비타민C를 보호해주기 때문에 비타민C가 쉽게 파괴되지 않는다고 전해진다.
특히 연근을 자르면 발견되는 끈끈한 액체는 위벽을 보호하는 기능을 가지고 있고, 니코틴을 비롯한 여러 독소를 해독하는 작용을 해 흡연자들에게 매우 좋은 음식이다. 또한, 식이섬유와 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 반면 칼로리는 매우 낮아 여성들의 다이어트 음식으로도 각광을 받고 있다.
얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 한다. 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르다. 연근을 목적으로 하는 재배는 표토(表土)가 깊고 유기질이 많은 양토(壤土)나 점질양토(粘質壤土)가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용한다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다.
번식은 봄마다 뿌리의 선단부(先端部) 2마디 정도를 심거나 수확시에 이것을 적당하게 남겨 둔다. 연근의 주성분은 녹말이다. 주로 정과(正果)나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징이다. 연근을 선택하려면 한 마디가 400 g 이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋다. 조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음, 곧 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 떫은 맛을 제거한 후에 삶거나 튀긴다.
연근
연근 효능
지혈작용
연근에는 탄닌, 철분이 많기 때문에 뛰어난 지혈효과가 있다. 탄닌에는 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과가 우수하다. 연근을 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋을 뿐만 아니라 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 다 잘 듣는다.
소염작용
연근에 들어 있는 탄닌은 염증을 가라앉히는 소염 작용, 수렴작용. 지혈작용을 동시에 하며 단백질의 응고작용을 하여 특히 구내염에 좋다. 연근을 달여 그 물로 하루 5-6회 양치질을 하면 많은 도움이 된다.
강장작용, 피로회복, 감기. 기침. 천식에 효과
스트레스를 많이 받는 현대인들은 부신피질호르몬이 많이 소모되기 때문에, 이 호르몬의 구성요소인 비타민C가 풍부한 연근은 스트레스를 많이 받는 사람들에게 안성맞춤이다.
아름다운 피부. 기미. 여드름개선
연근은 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 많고, 펙틴과 비타민B12, 비타민C 등이 풍부해, 말초 혈액순환을 왕성하게 해서 피부의 신진대사를 좋게 하고 내장 전체의 활동을 부드럽게 하기 때문에 피부를 좋게 만들고, 여드름, 기미 등에도 효과적이다.
불면, 노이로제 안정작용
연근은 진정작용이 있기 때문에 안절부절 못하는 것을 진정시키고 신경의 피로도 없애기 때문에 잠을 잘 자도록 하고 노이로제 등에 좋다. 평소에 잠이 잘 오지 않을 때 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에 많은 도움이 된다.
연근,연근 효능
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