피단

amazing food 2017. 7. 17. 23:15

피단

 

생긴 모양새부터 선뜻 손이 가지 않는 피단은 새알을 삭힌 중국 음식으로, 오리 알이나 달걀을 점토, 소금, 겨와 함께 섞어 두 달 이상 삭혀 만든다고 한다. 시간이 지날수록 노른자는 까맣게 변하고, 흰자는 투명한 갈색으로 변하는데, 냄새는 홍어와 비슷한 암모니아 냄새가 나는 것이 특징이다.

 

중국 음식으로 오리알을 삭힌 음식. 달걀이나 메추리알을 쓰는 경우도 있다. 피딴 문답의 예와 같이 '피딴'으로도 알려져 있다. '피딴'은 사실 중국어 발음이다. 皮蛋의 병음은 pídàn으로 '피딴'으로 발음한다. 다만, s의 ㅆ, z의 ㅉ 표기를 제외하고 된소리 표기를 기피하는 표준 외래어 표기법/중국어에 따른 표기는 한국한자음과 같은 '피단'이 된다.

 

저장시설이 발달하지 못했던 고대중국에 오리나 닭 같은 조류의 알을 장기 보관하기 위한 지혜에서 비롯한 음식이다. 생 오리알에 석회성분이 있는 진흙을 바르고 겨에 묻어서 발효시킨다. 이렇게 알을 삭히면 몇 개월 이상 장기 보관할 수 있어 오랫동안 먹을 수 있는데다 오리알 특유의 비린내도 없앨 수 있다. 달걀의 경우는 피단으로 만들면 콜레스테롤 함유량이 25%로 줄어든다고 한다.

 

암모니아와 황화수소가 신경계통에 부담을 주기 때문에 관련 환자는 먹으면 안 되는 음식이라고 한다.

또, 싸구려는 속성으로 만들기 위해 진흙에 미량의 납을 넣으며, 항아리 유약에도 납을 쓰는데, 결국 납이 피단에 스며들기 때문에 많이 먹으면 좋지 않다고 한다. 심지어 피단을 만들 때 공업용 황산구리를 이용하여 만들다가 적발된 경우가 있었다. 중금속 때문이라도 자주 먹지 말 것을 권한다.

 

 

 

 

 

 

 

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