쑥의 효능

 

1. 해독과 살균작용을 한다.
    쑥은 농약과 화학비료, 기타 약품의 독을 해독하고 분해하여 체외로 배출하고,
    간기능을 활성화시켜 피를 맑게 하고 살균과 신진대사를 원활하게 한다.

 

2. 노화를 방지한다.
    쑥에 다량 함유되어 있는 비타민 A와C는 활성산소의 활동을 억제하고, 타닌 성분은 인체의 불포화

    지방산이 산소와 결합하는 것을 억제하여 세포의 노화를 방지한다.

 

3. 간 기능을 개선한다.
    현대인은 스트레스, 흡연, 음주 등으로 인하여 간 기능이 급격히 저하되고 만성 피로로     

    인한 활력저하, 지방간 등이 발생하기 쉽다. 쑥은 간과 신장을 보하여 생활의 활력을 찾아주며 신허로

    인한 요통이나 정력약화를 개선한다.

 

4. 정혈작용과 비만해소에 탁월한 효과가 있다.
    쑥은 몸속의 더러운 피를 걸러주고 맑은 피를 보충한다. 또한 혈액속의 콜레스테롤을 제거하여 혈압을

    낮추고 체내의 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하고, 다량의 섬유질로써 대장을 청소하여 비만과

    비만을 해소한다.

 

5. 쑥은 모든 현대여성에게 꼭 필요한 식품이자 선약이다.
    현대 여성은 노출이 심한 옷차림으로 인하여 몸이 냉해지며 특히 하체가 차가워져 냉, 대하,

    생리불순, 자궁출혈, 불임 등의 질병이 많이 발생하고 있다. 쑥은 몸을 따뜻하게 하고 피를 맑게

    하여 불임을 비롯한 기타의 여성 질환을 치유한다. 특히 산모가 저체온일 경우 신생아가 아토피에

    걸리는 확률이 아주 높은 것으로 밝혀졌는데 쑥은 산모의 체온을 상승시켜 태아의 아토피를 예방하며

    동시에 태를 안정시켜 더욱 건강한 아이가 출산되도록 도와준다.

 

6. 항암효과가 있다.
    쑥의 인터페론에듀사 성분은 항암작용이 있으며, 쑥 잎에 다량 함유된 비타민A는 발암촉진물질의

    기능을 떨어뜨리는 것으로 판명되었다. 또한 쑥뜸은 백혈구의 수를 2~3배로 증가시켜 면역력을   

    향상시킨다.

 

7. 위장기능을 강화한다.
    쑥은 위장의 혈액순환을 원활하게 하여 소화흡수를 돕고 건위작용을 하며 산성음식을 중화하며, 산성

    체질을 알칼리체질로 바꾸어 준다. 이밖에도 쑥은 손발 저림, 경련, 하열, 자궁출혈, 치질, 신경통,

    류머티즘 등에 효과가 있다.

 

 

 

쑥의 전통요법

 

1. 항문 출혈

딱딱하게 굳어진 대변으로 인해 항문에서 출혈이 심할 때 쑥 가루를 곱게 갈아 항문에 발라준다.

 

2. 만성 위장병

쑥 조청을 만들어 아침, 저녁 공복에 한 숟갈씩 먹는다.

냉으로 인한 두통 : 쑥 생즙을 3컵 정도의 물을 넣어 반으로 줄 때까지 달여 차처럼 마시면 아주 효과가 좋다.

 

3. 설 사

 생즙을 작은 술잔 한잔을 마신다. 봄부터 여름에 걸쳐 채취한 쑥을 그늘에서 말려 두었다가 설사 할 때마다 20g 정도씩 생강과 함께 달여 마신다.

코피가 계속 날 때 : 조금 쐰 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말린 것을 하루에 3g씩 3홉에 넣어 반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.

 

4. 팔꿈치 통증

쑥의 생잎 200g(말린 잎은 60g)을 깨끗이 씻어 보자기에 싸서 따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 목욕을 하면 좋은데, 보자기에 싼 쑥으로 아픈 부위를 맛사지하면 더욱 좋다.

 

5. 배가 자주 아플 때

쑥으로 즙을 내어 아침 공복 시에 먹으면 통증이 한결 가신다.

 

6.임산부 하혈

쑥의 생 잎으로 담근 술을 조금 마시면 효과가 있다.

 

7.해열과 진통 작용

 해독과 구충 작용 혈압 강화와 소염 작용 등에는 쑥 즙을 내어 마신다.

8. 목욕

말린 쑥을 헝겁 주머니에 넣고 한 번 삶아서 우러나온 진한 즙을 목욕물에 타서 목욕을 하면 몸을 보온하게 되어 좋다.

9.이질

말린 쑥을 5 ~ 10g을 달여 뜨거울 때 마신다.

10. 관절염

쑥 온포기 3~4g을 1회분으로 달여 하루 2회씩 5 ~ 6일 복용한다.

11.주부 습진(진행성 지장각피증)

쑥 잎 줄기와 고추를 태워 가루로 만들어 참기름으로 개어서 3 ~ 4회 바르면 특효가 있다.

12.중풍으로 말을 못 하면

파두 1알을 껍질을 벗기고 그 2배 가량의 쑥과 함께 찧어 태운 연기를 코에 쐬면 곧 정신을 차리고 말을 한다.

13.코피

쑥을 태운 재를 가는 붓뚜껑 같은 것으로 콧구멍에 붙여넣으면 피가 멎는다.
 
14. 구내염, 비강염이나 입냄새가 날때

인진쑥을 잘 게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2-3대 피우되 연기를 받아 머금고 1-2분 있다가 토해 낸다.

인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 '구내염'에 잘 듣는다.

 

15. 종기,부스럼

인진쑥을 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다. 변비, 설사 인진쑥 20-30g을 진하게 달여 마신다

 

16. 주근깨

인진쑥 10g, 율무 15-20g을 함께 달여서 그 물을 하루에 3번 밥 먹기 전에 마신다.

 

17. 복통

인진쑥 10-20g에 물 반되를 붓고 반즘 줄어 들 때 까지 달여서 그 물을 마신다.

요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염등에 효험이 있다.

 

 

 

 

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